Червячный редуктор (Авторское свидетельство № SU 1717878 А1) - Гончар, Михаил Петрович; Ковалев, Александр Иванович; Павленко, Юрий Степанович; Мироненко, Светлана Михайловна (My University, 1992)
Изобретение относится к машиностроению и найдет применение при производстве и эксплуатации червячных редукторов. Цель изобретения - повышение надежности редуктора путем компенсации удлинения вала червяка при повышении температуры и упрощение технологии сборки. Это достигается с помощью торообразной уплотнительных колец. Линейное температурное удлинение вала червяка принимается тарельчатыми пружинами. Тарельчатые выполняют функции амортизатора. The invention relates to mechanical engineering and will find application in the production and operation of worm gears. The purpose of the invention - improve reliability by compensating gear worm shaft extension with increasing temperature and simplifying assembly technology. This is achieved through toropodibnyh sealing rings. Linear thermal extension worm shaft perceived Spring washer. Plate springs act as shock absorber.
Keywords: червячное колесо; редуктор червячный; worm gear reducer; worm wheel; кафедра мехатроніки та пакувальної техніки