Исследование влияния термической обработки на качественные показатели сусла из сока сахарного сорго в технологии напитков - Карпутина, Маргарита Витальевна; Харгелия (Карпутина), Дарья Дмитриевна (My University, 2017)
В работе рассматривается перспектива использования отечественного сорта сахарного сорго в технологии ферментированных напитков оздоровительного назначения. Изучены физико-химические показатели сока из стеблей сахарного сорго, его витаминный и минеральный составы. Определено количественный и качественный состав микрофлоры сока сахарного сорго и сусла на его основе. Рекомендован оптимальный режим термической обработки сусла с целью получения качественного и безопасного полуфабриката в технологии ферментированных напитков оздоровительного назначения. The paper considers the prospect of using the domestic sweet sorghum in the technology of fermented beverages for health-improving purposes. The physical and chemical parameters of juice from sweet sorghum stalks, its vitamin and mineral compositions were studied. The quantitative and qualitative composition of microflora of sweet sorghum and wort on its basis is determined. The optimum mode of heat treatment of wort is recommended in order to obtain a qualitative and safe semifinished product in the technology of fermented beverages for health-improving purposes.
Keywords: сусло; сахарное сорго; термическая обработка; wort; sweet sorghum; heat treatment; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства; кафедра експертизи харчових продуктів