Чернюшок, Ольга АнатольевнаКочубей-Литвиненко, Оксана Валерьяновна2013-06-042013-06-042013Чернюшок, О. А. Изменения микробиологических показателей творожной сыворотки под воздействием электроискровых разрядов / О. А. Чернюшок, О. В. Кочубей-Литвиненко // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии. – 2013. – С. 342–345.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/8128В статье представлены результаты микробиологических исследований творожной сыворотки, обработанной электроискровыми разрядами с напряжением 30…55 кВ и количеством импульсов от 5 до 25 с шагом 5. Установлено, что рациональным параметром электрогидравлической обработки сыворотки молочной, обеспечивающим наилучший бактерицидный эффект, является напряжение 45кВ с количеством разрядов 25. Использование при обработке напряжения ниже 35 кВ и выше 50 кВ не эффективно. Электроискровая обработка имеет инактивирующее действие на все виды микроорганизмов, которые исследовали, в том числе на плесневые грибы и дрожжи. Article contains microbiological research results of curd whey processed by electric spark discharges with voltage of 30…55kV and impulse quantity ranging from 5 to 25 with a step of 5. It is determined that the most effective (rational) term for curd whey electric hydraulic processing which provides the best bactericidal effect is the voltage of 45 kV and 25 quantity discharge. Whey processing with the voltage below 35 kV or higher than 50 kV is not efficient. Electric spark processing has inactivating impact on all kinds of microorganism subject for research, including mold and yeast.otherмолочная сывороткаэлектроискровые разрядымикробиологические показателиинактивацияmilk wheyelectric spark dischargemicrobiological characteristicinactivationкафедра технології молока і молочних продуктівкафедра технології м’яса і м’ясних продуктівИзменения микробиологических показателей творожной сыворотки под воздействием электроискровых разрядовOther