Карбоцианины с этиленовой или виниленовой мостиковыми группировками в хромофоре. Синтез, спектральные и сенсибилизирующие свойства - Толмачев, А. И.; Майборода, Елена Ивановна; Сломинский, Ю. Л.; Рожкова, Л. В.; Шапиро, Б. И. (My University, 2003)
Описан синтез тиакарбоцианинов с этиленовой мостиковой группировкой в положениях хромофора и заместителями разной электронной природы в его мезоположении, которые при взаимодействии с хлоранилом превращены в соответствующие красители с виниленовым мостиком в хромофоре. Обсуждены электронные спектры поглощения синтезированных красителей. The sintesis of the thiacarbocyanine with ethylene bridge groupe in the positions of chromophore and with the substitutes of the differents electron nature in the mesoposition were descrabed. The optained compounds were converted into corresponding dyes with the vinylene bridge in the chromophore by the interaction with chloranil. The absorption spectra of the dyes were discussed.
Keywords: етиленовый или виниленовый мостик; заместители разной електронной природы; тиакарбоцианины; спектральные свойства; мезо-положение хромофора; substitutes of the differents electron nature; ethylene and vinylene bridge; thiacarbocyanines; meso-position chromophore; кафедра харчової хімії