Высокотемпературная энтальпия и телоемкость боридов системы ниобий-бор - Болгар, А. С.; Сербова, Мария Ивановна; Серебрякова, Т. И.; Исаева, Л. П.; Фесенко, В. В. (My University, 1983)
Высокая твердость, износо- и окалиностойкость, коррозионная устойчивость боридов ниобия позволяют рассматривать их как перспективные материалы для техники высоких температур. Термодинамические характеристики этих веществ, в частности их энтальпия и теплоемкость, практически не исследованы. High hardness, abrasion resistance and resistance to scaling, corrosion resistance of niobium borides can be considered as promising materials for high temperature technology, if The thermodynamic characteristics of these materials, in particular their enthalpy and heat capacity, are virtually unexplored.
Keywords: ниобий - бор; твердость; износостойкость; окалиностойкость; энтальпия; рентгенограмма; термодинамические характеристики; niobium - boron; hardness; wear resistance; scaling resistance; enthalpy; x-ray; thermodynamic characteristics; термодинамічні характеристики