Поиск штаммов бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium перспективных для создания пробиотиков. - Бабенко, Лидия Павловна; Старовойтова, Светлана Александровна; Лазаренко, Людмила Николаевна; Авдеева, Лилия Васильевна; Тимошок, Наталья Александровна; Шинкаренко, Любовь Николаевна; Спивак, Николай Яковлевич; Николайчук, Виталий Иванович (My University, 2009)
Изучена антагонистическая активность пяти штаммов лакто- и бифидобактерий по отношению к музейным и клиническим штаммам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Штаммы Lactobacillus acidophilus VK-3, Lactobacillus bulgaricus VK-5, Bifidobacterium bifidum VK-1 проявили наивысшую антагонистическую активность по отношению ко всем взятым в эксперимент референс-штаммам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Наиболее чувствительными к антагонистической активности лакто- и бифидобактерий оказались бактерии рода Staphylococcus. Показана биосовместимость изученных штаммов лакто- и бифидобактерий между собой.// Вивчено антагоністична активність п'яти штамів лакто - і біфідобактерій по відношенню до музейних і клінічним штамів патогенних і умовно - патогенних мікроорганізмів. Штами Lactobacillus acidophilus VK -3 , Lactobacillus bulgaricus VK -5 , Bifidobacterium bifidum VK -1 проявили найвищу антагоністичну активність по відношенню до всіх узятим в експеримент референс - штамів патогенних і умовно - патогенних мікроорганізмів. найбільш чутливими до антагоністичної активності лакто - і біфідобактерій виявилися бактерії роду Staphylococcus . Показана біосумісність вивчених штамів лакто - і біфідобактерій між собою.// Antagonistic activity of five strains of lacto- and bifidobacteria towards to museum and clinical strains of pathogenic microorganisms was studied. Strains Lactobacillus acidophilus VK-3, Lactobacillus bulgaricus VK-5, Bifidobacterium bifidum VK-1 showed the highest antagonistic activity towards to all reference-strains of pathogenic microorganisms, which were taken at the experiment. The most sensitive towards to antagonistic activity of lacto- and bifidobacteria were bacteria of genus Staphylococcus. The “biocompatibility” of studied strains of lacto- and bifidobacteria was shown.
Keywords: лактобактерии; бифидобактерии; пробиотики; лактобактерії; біфідобактерії; пробіотики; lactic acid bacteria; bifidobacteria; probiotics; кафедра біотехнології і мікробіології