Фосфорилированные пентадиенолы и их комплксообразование с ионами металлов - Симурова, Наталья Вячеславовна; Маленко, Д. М.; Тихонов, В. П.; Синица, Анатолий Данилович (My University, 1997)
Фосфорилированные пентадиенолы проявляют избирательность при комплексообразовании с металлами различной природы. Координация с ионами переходных металлов осуществляется по хелатному циклу, а лантаноиды координируются по атому кислорода фосфорильной группы.

Phosphorylated pentadienoles be selective complexation with metals of different nature. Coordination with transition metal ions is carried out on the chelate ring, lanthanides coordinated by the oxygen atom of the phosphoryl group.
Keywords: фосфорилированные пентадиенолы; phosphorylated pentadienoles; комплексообразование; ионы металлов; магнитное титрование; хелаты; complexation; metal ions; magnetic titration; chelates; кафедра харчової хімії