Олишевский, Валентин ВикторовичХомичак, Любомир МихайловичБабко, Евгений НиколаевичЛопатько, Константин ГеоргиевичБабко, Диана Евгениевна2020-09-302020-09-302020Анализ применения алюминий- и кальцийсодержащих реагентов в технологическом процессе свеклосахарного производства / В. В. Олишевский, Л. М. Хомичак, Е. Н. Бабко, К. Г. Лопатько, Д. Е. Бабко // Сахар. – 2020. – № 4. – С. 16-21.2413-5518https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/31898В статье проанализировано применение химических реагентов (гипса, сульфата алюминия, наноразмерного гидроксида алюминия) в процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлено, что все дополнительные реагенты улучшают структурно-механические свойства свекловичной ткани, в результате чего наблюдается повышение чистоты диффузионного и сульфитированного соков, жомопрессовой воды и содержания сухих веществ в прессованном жоме. При этом наноразмерный гидроксид алюминия обладает лучшими комплексообразующими свойствами и является перспективным реагентом для использования в диффузионно-прессовом способе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. The article analyzes the use of chemical reagents (gypsum, aluminum sulfate, nanosized aluminum hydroxide) in the process of sucrose extraction from beet shavings. All investigated reagents have been found to improve the structural and mechanical properties of beet tissue, resulting in an increase in the purity of diffusive and sulphitized juices, pulp water and dry matter content of pressed beet. In this case, the coagulant of the nanosized aluminum hydroxide has the best complexing properties, and is a promising reagent for use in the diffusion-press method of extracting sucrose from beet chips.otherсвекловичная стружкареагентыэкстрагированияэффект очисткикафедра технологічного обладнання та комп’ютерних технологій проектуванняcleaning effectbeet shavingsreagentsextractionАнализ применения алюминий- и кальцийсодержащих реагентов в технологическом процессе свеклосахарного производстваArticle