Крыжова (Венглюк), Юлия ПетровнаФилоненко, Михаил Игоревич2013-11-112013-11-112011Крыжова, Ю. П. Усовершенствование технологии пельменей для профилактики йодо- и селенодефицита / Ю. П. Крыжова, М. И. Филоненко // Техника и технология пищевых производств : VIII Международная научно-техническая конференція 20-28 апреля, 2011. – Могилев: МГУП, 2011. - С. 215.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/11168Для решения проблемы дефицита йода и селена разработаны пельмени, в состав которых входит мясное и рыбное сырье (белая и красная рыба, гребешки морские, креветки тигровые), а также водоросли ламинария с целью обогощения макро- и микроэлементного состава. Для придания тесту нежности, пластичности и необычного цвета использовали «чернила» каракатицы. To solve the problem of iodine deficiency and selenium are developed dumplings in recipes that include raw meat and fish (white and red fish, sea scallops, tiger prawns) and kelp seaweed to enrich the macro-and microelement composition. To make the dough of tenderness, ductility and unusual colors used "ink" cuttlefish.otherпельменимясорыба«чернила» каракатицырибамикроэлементы"ink" cuttlefishtrace elementsdumplingsmeatfishкафедра технології м’яса і м’ясних продуктівУсовершенствование технологии пельменей для профилактики йодо- и селенодефицитаOther