Способ получения поверхностной смазки для полимерных материалов (патент Российской федерации 2058301) - Кобылянский, Евгений Васильевич; Сурмятов, Охметзак Садыкович; Ищук, Юрий Лукич; Савченко, Людмила Григорьевна; Юрьев, Вячеслав Яковлевич; Потоцкий, Юлиан Иванович; Лендьел, Иосиф Васильевич; Мельник, Зиновий Петрович; Унтилов, Геннадий Леонидович; Стефанивский, Юрий Богданович; Козак, Михаил Васильевич; Маслова, Татьяна Михайловна (My University, 1996)
Целью изобретения является разработка способа получения поверхностной смазки для полимерных материалов, представляющей собой амид жирных кислот, реализация которого обеспечит упрощение технологии и достижение требуемых технологических показателей поверхностной смазки при использовании ее в производстве изделий из полимерных материалов.Изобретение относится к химии и может быть использовано в производстве поверхностных смазок, применяемых на многих операциях при изготовлении изделий из полимерных материалов, в частности, шприцев одноразового применения.Поверхностные смазки или скользящие добавки это вещества, которые добавляют в полимерные материалы при изготовлении из них изделий с целью уменьшения или даже исключения адгезии между двумя поверхностями, предотвращая их слипание. Уменьшая трение между поверхностями, эти вещества являются также антистатиками. The invention is a method for producing a surface lubricant for plastics, which is a fatty acid amide, the implementation of which will provide simplified technology and achieving the required technological parameters of surface lubricant when used in the manufacture of polymer materialov.Izobretenie relates to chemistry and can be used in the production of surface lubricants used in many operations in the manufacture of products from polymeric materials, in particular, the disposable syringe primeneniya.Poverhnostnye lubricant or slip additives are substances that are added to the polymer materials in the manufacture of these products in order to reduce or even avoid the adhesion between the two surfaces, preventing them from sticking together. By reducing the friction between the surfaces, these substances are also anti-static.
Keywords: смазки; полимеры; grease; polymeric; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки