Плоское течение вязкой несжимаемой жидкости под действием сил поверхностного натяжения - Черноус, К. А.; Зинкевич, Алексей Петрович (My University, 1983)
Рассматривается жидкое цилиндрическое тело, которое деформируется под действием сил поверхностного натяжения. Требуется определить плоский замкнутый контур ( – время), являющийся границей нормального сечения жидкого цилиндра, а также скорости точек жидкого тела. Разработан численный метод решения задачи ( метод шагов во времени). При этом на каждом временном шаге приходится решать скалярное уравнение Фредгольма второго рода. We consider liquid cylindrical body, which deforms under the action of surface tension. Required to define a closed planar contour (( ( – time) that bounds the normal section of the fluid cylinder and liquid velocities of the points of the body.
Keywords: поверхностное натяжение; жидкое тело; нормальное сечение; метод шагов во времени; surface tension; fluid body normal section; method steps in time; кафедра вищої математики імені проф. Можара В. І.