Вибрационные экстракторы периодического действия и перспективы их промышленного использования - Черный, Валентин Николаевич; Мисюра, Тарас Григорьевич; Попова, Наталия Викторовна; Завьялов, Владимир Леонидович (My University, 2019)
Рассмотрено оборудование, которое относится к экстракционной технике периодического действия и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности для извлечения целевых компонентов из измельченного растительного сырья плодово-ягодного, корневого и травяного происхождения. Описаны возможности и особенности различных моделей виброэстракторов. Обоснована целесообразность использования низкочастотных механических колебаний, как источника создания пульсирующих вибротурбулизующих знакопеременных гидродинамических струй системы жидкость - твердое тело, для интенсификации извлечения целевых компонентов из растительного сырья. The review of existing vibration expeditors is made, which allows to systematize them. The analysis of the current state of vibroextraction equipment enables to predict ways to increase the efficiency of the structures of extractors, taking into account the needs of industry. At the same time, it should be noted that the widespread use of vibroextractors in various fields of the food, pharmaceutical and chemical industries is hampered by the complexity of hydrodynamics and the lack of knowledge of their mass transfer characteristics, which complicates the design and scale of new devices.
Keywords: виброэкстрактор; экстрактор; vіbro extractor; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв; кафедра експертизи харчових продуктів