Интенсификация массообмена в аппаратах с регулярными насадками. Капельно-пленочное течение жидкости - Марценюк, Александр Степанович (My University, 2012)
Изложены результаты научных исследований гидродинамики и массообмена впервые предложенных и разработанных автором регулярных пакетных насадок для противоточных газожидкостных массообменных аппаратов. В листах насадок выполнены прямоугольные отверстия с зубчатыми верхними краями. Во время гравитационного стекания пленки жидкости на зубцах отверстий периодически образуются капли. Повторяющиеся преобразования пленок в капли и опять в пленки интенсифицируют массообмен. Формирование капельно-пленочного течения обеспечивается конструктивным способом - применением зубчатых отверстий – и не требует дополнительных затрат энергии. Поэтому гидравлическое сопротивление насадок возрастает незначительно и его возрастание связано с интенсификацией массообмена. Установлены не описанные ранее режимы капельно-пленочного течения в условиях различной интенсивности взаимодействия фаз. Теоретическим рассмотрением баланса капиллярных и гравитационных сил получены подтвержденные экспериментально простые соотношения для расчета оптимальных размеров конструктивных элементов зубчатых отверстий. Рассмотрены вопросы рационального конструирования насадок.
Keywords: циркуляция жидкости в каплях; газожидкостные противоточные массообменные аппараты; гидродинамика; интенсификация массообмена; капельно-пленочное течение; капиллярная постоянная; каплеобразование; конструирование регулярных насадок; поверхностные явления; регулярные насадки с зубчатыми отверстиями; circulation of liquid in drops; gas-liquid counterflow mass exchanged apparatuses; hydrodynamics; intensification of mass exchange; drop-film flow; capillary constant; drop formation; constructing of regular attachments; surface phenomena; regular attachments with the toothed perforation; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв