Пирог, Татьяна ПавловнаГринберг, Тамара АлександровнаМалашенко, Юрий Романович2013-02-182013-02-181997Пирог, Т. П. Выделение микроорганизмов – продуцентов ферментов, деградирующих экзополисахарид Acinetobacter sp. / Т. П. Пирог, Т. А. Гринберг, Ю. Р. Малашенко // Прикладаная биохимия и микробиология. – 1997. – Т. 33, № 5. – С. 550−555.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6361Из образцов почв выделены накопительные и чистые культуры микроорганизмов, использующие экзополисахариды (ЭПС) Acinetobacter sp. в качестве источника углеродного питания. Исследована способность выделенных монокультур синтезировать ферменты, деградирующие ЭПС Acinetobacter sp. Ферментативная активность обнаружена как в супернатантах культуральной жидкости, так и в бесклеточных экстрактах; ферменты являются индуцибельными. При изменении природы и концентрации ростовых субстратов, наличии индукторов в среде выращивания монокультур внеклеточная ферментативная активность увеличивалась незначительно. Предполагается, что для полной деструкции ЭПС Acinetobacter sp. требуется комплекс ферментов, продуцентами которого могут быть накопительные культуры. Mixed and pure cultures of microorganisms utilizing exopolysaccharides (EPS) from Acinetobacter sp. as a carbon source were isolated from soil samples. The isolates were tested for their ability to synthesize enzymes degrading EPS. Enzyme activity was detected in both culture liquid and cell-free extracts. The enzymes were inducible. The extracellular enzyme activity increased slightly in response to variations of the nature and concentration of growth substrates, as well as the presence of inducers in the growth media. The data suggest that the whole complex of enzymes produced by mixed cultures is necessary for complete degradation of EPS from Acinetobacter sp.otherэкзополисахаридыферментативная активностьдеструкция полисахаридовexopolysaccharidesenzyme activitydestruction of polysaccharidesкафедра біотехнології і мікробіологіїВыделение микроорганизмов – продуцентов ферментов, деградирующих экзополисахарид Acinetobacter sp.Article