Продукты с повышенным содержанием питательных веществ: критерии классификации - Махинько, Валерий Николаевич; Соколовская, Ирина Александровна; Сажина, Альбина Валерьевна (My University, 2018)
Питание является неотъемлемой составляющей полноценной и продолжительной жизни человека. В современных условиях большинство пищевых продуктов потребитель покупает в учреждениях торговли. Поэтому значительно возросла роль объективной и достоверной маркировки упаковки. В статье рассмотрены нормативные документы относительно особенностей маркировки пищевой продукции в странах Европейского и Евразийского (Таможенного) союзов, а также методические рекомендации «Кодекс Алиментариус» по этому вопросу. Приведены величины ориентировочной среднесуточной физиологической потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, используемых для маркировки продукции. Для продуктов, содержащих повышенные количества питательных веществ, указаны условия, при которых на упаковке продукции может быть сделана дополнительная надпись «источник ...» или «повышенное содержание ...». Nutrition is an integral part of a full and prolonged human life. In current conditions, consumers buy most food products in trade institutions. Therefore, the role of objective and reliable labeling of packaging has significantly increased. The article considers with the regulatory documents concerning the features of the labeling of food products in the countries of the European and Eurasian (Customs) unions, as well as the methodological recommendations of the Codex Alimentarius on this issue. The article presents the quantities of an approximate average daily physiological human requirement in basic nutrients and energy used to label products. For products containing elevated amounts of nutrients, the conditions under which an additional inscription "source ..." or "increased content ..." can be made on the product package.
Keywords: потребление; маркировка; продукт; уровень; Европейский союз; Таможенный союз; Кодекс Алиментариус; consumption; labeling; product; level; European Union; Customs Union; Codex Alimentarius; кафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробів