Использование нефтеокисляющих бактерий рода Rhodococcus и микробных поверхностно-активных веществ для деградации нефтяных загрязнений - Пирог, Татьяна Павловна; Волошина, Ирина Николаевна; Игнатенко, Сергей Викторович (My University, 2006)
Мощным регулятором активности микробной популяции, в том числе природной, являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), в частности ПАВ микробного происхождения. Изучали способность штаммов Rhodococcus sp. N 1, Rhodococcus sp. N 2, Rhodococcus erythropolis ЕК-1 и Pseudomonas sp. PS-27 ассимилировать гидрофобные субстраты (жидкие парафины, гексадекан, нефть). Бактерии рода Rhodococcus известны как наиболее активные деструкторы нефтепродуктов в естественных биотопах загрязненных объектов и в специальных биотехнологических препаратах.
Keywords: поверхностно-активные вещества; биодеструкция; Rhodococcus erythropolis IMB Ac-5017; poverkhnostno-aktivnye substances; biodegradation; кафедра біотехнології і мікробіології