Схемы твердофазного спектрофотометрического анализа пищевых объектов - Костенко, Елизавета Евгеньевна; Бутенко, Елена Николаевна; Арсеньева, Лариса Юрьевна (My University, 2018)
Целью исследования было разработать подходы к разработке схем микроэлементного анализа пищевых объектов. Это даст возможность осуществлять контроль за качеством пищевых продуктов простыми и доступными методами в заводских лабораториях. На основе данных об иммобилизации красителей на ионообменниках и о взаимодействии ионов металлов или их комплексов с иммобилизованными красителями разработаны методики твердофазного спектрофотометрического (ТФС) и фотометрического определения ионов металлов в объектах пищевых технологий, биотехнологии и окружающей среды. Методики отличаются чувствительностью. Высокие коэффициенты распределения (D≥104 см3/г) ионов металлов способствуют снижению предела обнаружения при использовании иммобилизованного красителя по сравнению с реакцией в растворе. По значениям предела обнаружения (ПрО) предложенные методики сорбционно-спектрофотометрического определения ионов металлов уступают только методам атомно-абсорбционного (ААС) определения ионов Cd(II) и Hg(II), и полярографического определения ионов Cd(II). Однако, ПрО предложенных методик определения этих ионов металлов достаточен для определения ионов Cd(II) и Hg(II) в пищевых продуктах на уровне ПДК. В случае определения ионов Pb(II), Zn(II), Cu(II), Fe(III) разработанные методики имеют преимущества по сравнению со стандартными методиками определения ионов металлов в пищевых продуктах, поскольку дают возможность определять эти ионы на уровне ≤0,1–0,5 ПДК; Ионообменниками с иммобилизованными красителями и методики твердофазного спектрофотометрического определения с их участием экологически безопасны, поскольку не требуют использования токсичных органических реагентов; просты в исполнении и экономически выгодны из-за низкой себестоимости использованных материалов и реагентов. Правильность результатов определения по разработанным методиками доказана: сравнением с результатами определений по нормативным (стандартным) методикам на различных объектах анализа с использованием метода добавок, стандартных образцов. Относительное стандартное отклонение разработанных методик ТФС-определения не превышает 0,10, что свидетельствует о удовлетворительной воспроизводимости результатов. Разработанные методики превышают большинство стандартных и лучшие аналогичные, известные из литературы, по чувствительности и селективности. Использованные методики анализа характеризуются простотой эксперимента, экологической безопасностью, не требуют специального дорогостоящего оборудования, высококвалифицированного персонала и стационарной лаборатории.
Keywords: кафедра експертизи харчових продуктів; кафедра харчової хімії; спектрофотометрическое определение элементов; контроль качества пищевых продуктов; гибридные методы анализа