Исследование методом ЭПР комплексообразования меди (ІІ) с азотсодержащими основаниями в неводных средах - Калибабчук, Валентина Александровна; Зуб, В. Я.; Мирошников, Олег Николаевич; Суровцев, В. И.; Глущенко, Л. В. (My University, 1988)
Методами ЭПР, ИК- и электронной спектроскопии изучены аминокомплексы меди (ІІ) при различных температурах в растворах пропиленкарбоната и этанола. Установлен состав сольватокомплексов. Анализ изменения g-фактора и константы сверхтонкого взаимодействия показывает, что введение аминов в неводных растворителях приводит к замещению молекул растворителя в ближней координационной сфере, что коррелирует с данными электронной и ИК-спектроскопии. Обсуждены структуры образующихся комплексов. Установлено, что полученные комплексы улучшают адгезионные свойства пленочных материалов, что может быть использованным для разработки методик получение магнитной информации.ESR, IR and electronic spectroscopy study aminokompleksy copper (II) at different temperatures in solutions propilenkarbonatai ethanol. The composition solvatokompleksov. The analysis of the g-factor and the hyperfine interaction constant shows that the introduction of amines in non-aqueous solvents leads to the substitution of solvent molecules in the nearest coordination sphere, which is correlated with the data of electronic and IR spectroscopy. Discussed the structure of the complexes. Found that the resulting complexes improve the adhesive properties of plastic materials, which can be used to develop methods for magnetic media.
Keywords: пропиленкарбонат; propylene carbonate; етанол; ethanol; пленочные материалы; film materials; кафедра харчової хімії