Способ получение полисолодового экстракта (Авторское свидетельство № 1666527) - Хиврич, Борис Иванович; Емельянова, Нина Александровна; Кошевая, Валентина Николаевна; Мельниченко, Л. А.; Косоголова, Людмила Алексеевна; Лопато, Т. В.; Данилевская, Алла Викторовна; Диченко, Л. В. (My University, 1991)
Способ получения полисолодового экстракта, предусматривающий предварительное приготовление ячменного, овсяного и пшеничного солода, дробление, затирание дробленых солодов с водой, ферментативный гидролиз, фильтрование и сгущение сусла под вакуумом, отличающейся тем, что, с целью повышения выхода, для приготовления солодов берут зерно ячменя, овса и пшеницы в соотношении 0,7:0,8:0,7 – 1,3:1:2:1,3 соответственно, а дробление осуществляют с водой в количестве 30 – 60 % от общего количества необходимой для затирания воды с температурой 45 – 55 °С, при этом для затирания дробленых солодов с водой используют оставшуюся воду с той же температурой и осуществляют подогрев заторной массы до белковой температурной паузы. Способ по п.1, отличающейся тем, что замачивание овса и пшеницы при приготовлении солода осуществляют соответственно через 12 – 36 ч и 90 – 120 ч после начала замочки ячменя. Method for polimalted extract, which provides pre- cooking barley , oats and wheat malt , crushing, rubbing crushed Solodov water , enzymatic hydrolysis, filtration and thickening wort under vacuum , characterized in that , in order to increase the yield for corn are cooking Solodov barley, oats and wheat in relation 0,7:0,8:0,7 - 1,3:1:2:1,3 respectively, and crushing is carried out with water in an amount of 30 - 60 % of the water needed for mashing with a temperature of 45 - 55 ° C, while for mashing crushed Solodov water use water remaining at the same temperature and the heating is carried out to the masses mash temperature protein rest. A method according to claim 1, wherein said soaking oats and wheat malt Performs at 12 - 36 h and 90 - 120 hours after the start locks barley.
Keywords: солодовый экстракт; сусло; ячменный солод; овсяный солод; malt extract; wort; barley malt; oat malt; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства