Влияние кислотоустойчивих ферментных препаратов на гидролиз биополимеров в спиртовом производстве - Шиян, Петр Леонидович; Мудрак, Татьяна Емельяновна; Кириленко, Роман Григорьевич; Ермакова, Анна Владимировна (My University, 2012)
Исследовано влияние комплексных ФП на степень биоконверсии биополимеров зернового сырья. Приведены химико-технологические показатели зрелых бражек, полученных с использованием комплексов ФП селективного действия и стабилизатора активности ферментов – ионов Са++. С использованием разных ферментов при рН 3,6 – 4,5 в бражных дистиллятах снижается содержание эфиров на 15 %, высших спиртов и органических кислот на 6 и 43 % соответственно. The influence of complex enzyme preparations (EP) on the degree of bioconversion of grain raw material biopolymers is researched. The chemical and technological indexes of fermented washes with the use of EP complexes of selective effect and an activity stabilizer of ion Са++ enzymes are given. With the use of different enzymes at pH 3,6 – 4,6 in wash distillates, the content of esters is decreased by 15 %, higher alcohols and organic acids – by 6 and 43 %, respectively.
Keywords: сусло; дрожжи; фермент; зрелая бражка; органические примеси; must; yeasts; enzyme; fermented wash; organic admixtures; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства