Влияние факторов внешней среды на образование и свойства экзополисахаридов Acinetobacter sp. - Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Малашенко, Юрий Романович (My University, 1998)
Исследовали влияние внешних факторов на образование и физико-химические свойства растворов экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp., определяющие их биологическую функцию.При изменении температуры культивирования, pH среды, концентрации растворенного кислорода (рO2) синтезировались ЭПС, растворы которых характеризовались различной вязкостью в присут¬ствии одновалентных катионов, в Н+-форме и системе Сu2+-глицин. Все исследуемые ЭПС способны осаждаться ионами тяжелых металлов (Cr3+, Cu2+, Pb2+, Cd2+ и др.). В ответ на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды не отмечалось увеличения выхода ЭПС; при высоких значениях рO2 (до 80% насыщения) наблюдалось увеличение максимальных удельных скоростей роста бактерий и синтеза ЭПС. Предполагается, что биологическая функция ЭПС, синтезируемых Acinetobacter sp. в оптимальных и неоптимальных условиях, будет различной. Effects of external factors on the synthesis and physicochemical properties of Acinetobacter sp. exopolysaccharides (EPSs), which determine the biological functions of this microorganism, were studied. The cultivation temperature, medium pH, and oxygen concentration in the medium (p02) affected the viscosity of EPS solutions in the presence of monovalent cations, in the H+-form, and in a Cu2+-glycine system. All the EPSs studied were precipitated with heavy metal ions (Cr3+, Cu2+, Pb2+, Cd2+, etc.). No changes in the EPS yield were observed under unfavorable environmental conditions. At high pO2 values (up to 80% of saturation), the maximum specific rates of bacterial growth and EPS synthesis increased. It was suggested that Acinetobacter sp. EPSs perform different biological functions under optimal and nonoptimal conditions.
Keywords: экзополисахариды; неблагоприятные факторы; биологические функции; exopolysaccharides; unfavorable factors; biological functions; кафедра біотехнології і мікробіології