Микробный синтез экзополисахаридов на С1-С2-соединениях - Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Пинчук, Григорий Эфроимович (My University, 1992)
В монографии изложены микробиологические, физиологические и биохимические аспекты микробного синтеза экзополисахаридов (ЭПС) на непищевых субстратах (метан, метанол, этанол). Предложена стратегия поиска и выделения микроорганизмов — продуцентов ЭПС из природных экониш. Рассмотрены особенности синтеза ЭПС на С1—С2-соединениях, вопросы направленной регуляции этого процесса. Представлены материалы по использованию в качестве продуцентов ЭПС монокультур и микробных ассоциаций. Анализируются трофические взаимоотношения монокультур в микробных ассоциациях, закономерности синтеза метилотрофными и этанолассимилирующими микроорганизмами ЭПС и области их возможного практического использования Для микробиологов, биотехнологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений. The monograph describes microbiological, physiological, and biochemical aspects of synthesis of microbial exopolysaccharides (EPS) with the use of non-food substrates (methane, methanol, ethanol). Search strategy and selection of microorganisms – producers of EPS – from natural econiches are proposed. The peculiarities of EPS synthesis on the C1-C2-substances, the questions of directed regulation of this process are discussed. The materials on monocultures and microbial associations use for EPS production are shown. The trophic relationships between monocultures in microbial associations, the patterns of EPS synthesis by methylotrophic and ethanol assimilating microorganisms, and areas of possible practical applications of EPS are analyzed. For microbiologists, biotechnologists, lecturers and students of universities.
Keywords: непищевые субстраты; non-food substrates; микробные экзополисахариды; регуляция синтеза; microbial exopolysaccharides; regulation of synthesis; кафедра біотехнології і мікробіології