Применение гидродинамических и тепловых потенциалов к расчетам процессов вытягивания волоконных световодов - Белоносов, С. М.; Венцковский, О. М.; Зинкевич, Алексей Петрович (My University, 1989)
Рассматривается метод расчета свободной границы на участке перехода от заготовки к волокну. На этом участке движение расплавленного стекла описывается уравнениями Навье – Стокса с переменной вязкостью. Применяется релаксационный способ решения взаимосвязанных гидродинамической и тепловой задач: приближенное решение одной из этих задач используется для уточнения решения другой задачи.

Is the method of calculation of the free surface in the area of transition from preparation to the fiber. On this part of the movement of the molten glass is described by the Navier - Stokes equations with variable viscosity. Applied relaxation method for solving the hydrodynamic and heat related problems: the approximate solution of these tasks used to refine the solution of other problems.
Keywords: свободная граница; волоконные световоды; релаксационный способ; осесимметричные поля температур и скорости; free boundary; optical fibers; the relaxation method; ax symmetric temperature field and velocity; кафедра вищої математики імені проф. Можара В. І.