Повышение износостойкости малоресурсных деталей машин путем упрочнения их рабочих поверхностей - Башта, Анатолий Владимирович; Серегин, Александр Александрович; Ляшенко, Борис Артемович (My University, 2014)
Практически отсутствие в Украине большинства легирующих материалов, вынуждает искать технологические решения позволяющие производить детали машин из обыкновенных углеродистых сталей, которые по своим техническим параметрам не уступают аналогичным изделиям изготовленным из дорогостоящих импортных материалов. К таким решениям относят упрочняющие покрытия, полученные путем вакуум-плазменной обработки поверхности изделия, ионного ее азотирования и электроконтактного припекания порошковых материалов. Virtual absence of most of alloying materials in Ukraine forces to look for technological solutions which allow to produce machine parts from ordinary carbon steels, as their technical parameters are is inferior in strength to to similar products made of expensive imported materials. Such solutions include hardsurfacing coatings obtained by vacuum-plasma treatment of the surface of the product, ion nitriding and its electric contact sintering of powder material.
Keywords: износостойкость; порошковые материалы; wear resistance; powder materials; кафедра мехатроніки та пакувальної техніки; кафедра електропостачання і енергоменеджменту