Моделирование движения грузов при паковании - Гуць, Виктор Степанович; Губеня, Алексей Александрович; Коваль, Ольга Андреевна (My University, 2015)
В статье предлагается усовершенствовать модели движения грузов по горизонтальным и наклонным поверхностям технологического оборудования под действием разных по своим характеристикам движущих сил с целью внедрения энергохранящих технологий, рационального выбора движущего механизма, сохранения целостности продукта. Математические модели движения груза получены на основании уравнений движения второго порядка и определяют перемещение, скорость груза, работу и мощность, затрачиваемые на перемещение в зависимости от времени перемещения, закона изменения движущей силы, угла наклона и свойств поверхности трения. Результаты целесообразно применять при проектировании упаковочного оборудования и поточных линий производства пищевых продуктов, а также для внедрения энергохранящих технологий. The article states that it is necessity to improve the models of load motion at the horizontal and sloping surfaces of the technological equipment at the action of different by descriptions motive forces with the purpose of introduction of the energy keeping technologies, rational choice of the motive mechanism and maintenance of the integrity of the product. The mathematical models of load motion are received on the basis of the equation of motion the second order and they determine the moving, the speed of the load, the work and the power of moving depending on time, law of change of the motive force, the angle of slope and the properties of the surface of friction. It is expedient to apply the results in design of packing equipment and tablets for production of food, and also for introduction of the energykeeping technologies.
Keywords: моделирование; пакование; груз; кафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництв; кафедра екології та екоменеджменту; modelling; packaging; load; кафедра технології ресторанної і аюрведичної продукції