Разработка правил экспертной системы прецедентного типа на основе онтологий для утфельных вакуум-аппаратов периодического действия - Проскурка, Евгений Сергеевич (My University, 2015)
This article presents a method of extracting knowledge from the ontology for an expert system case type in the decision support system. This decision support system will be used to optimal control fillmass vacuum pans periodical action. Ontology created in the software Protege, which converted into the knowledge for an expert system developed using CLIPS. В данной статье представлен метод извлечения знаний из онтологии для экспертного типа системного блока в системе поддержки принятия решений. Эта система поддержки принятия решений будет использоваться для оптимального управления утфельных вакуум-аппаратов периодического действия. Онтология создана в программном обеспечении Protege, которая преобразуется в знания для экспертной системы разработки с использованием CLIPS.
Keywords: expert system; ontology; Protégé; CLIPS; экспертная система; онтология; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка