Микробные ассоциации − продуценты экзополисахаридов на этаноле - Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Супрун, С. М.; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий Романович (My University, 1990)
С целью получения высоковязкого экзополисахарида на простой минеральной среде без внесения дополнительных факторов роста составлены двухкомпонентные экспери¬ментальные ассоциации продуцента экзополисахаридов Acinetobacter sp. и A. calcoaceti cus, а также Acinetobacter sp. и микромицета Fusarium sp. Соотношение количества кле¬ток продуцента экзополисахаридов и ассоцианта составляет 3 : 1—4 :1. Путем вариации компонентов среды подобраны условия, позволившие достичь поставленной цели при, культивировании обеих смешанных культур в ассоциациях. Полученный эффект объяс¬няется трофическим взаимодействием и обменными процессами исследованных моно¬культур. Тип взаимодействия определен как комменсализм — конкуренция. Предполага¬ется новая двухступенчатая безотходная технология получения белково-витаминного- концентрата на основе биомассы микромицета фузария и высоковязкой культуральной жидкости, содержащей продуцируемый Acinetobacter sp. экзополисахарид. Bicomponent experimental associations of exopolysaccharides’ producers Acinetobacter sp. and A. calcoaceticus, and Acinetobacter sp. and micromycetes Fusarium sp. were composed in order to obtain a highly viscous exopolysaccharide in a simple mineral medium without additional growth factors. The ratio of exopolysaccharides’ producer cells and associant cells was 3:1–4:1. The conditions, allowing achieve the goal while cultivation of both mixed cultures in associations, were chosen by varying the components of the medium. Resulting effect is explained by the trophic interactions and metabolic processes of the investigated monocultures. Type of interaction was defined as commensalism – competition. New two-stage wasteless technology of protein-vitamin-concentrate based on biomass of micromycetes Fusarium and highly viscous cultural liquid, containing exopolysaccharide of Acinetobacter sp., is proposed.
Keywords: трофические взаимодействия; trophic interactions; экзополисахариды; микробная ассоциация; бактерии; микромицеты; exopolysaccharides; microbial association; bacteria; micromycetes; кафедра біотехнології і мікробіології