Биология бактерий, ассимилирующих С1−С2-соединения, и биотехнологические аспекты их использования - Малашенко, Юрий Романович; Романовская, В. А.; Соколов, И. Г.; Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Мучник, Фаина Владимировна (My University, 1998)
В статье отражены основные направления фундаментальных исследований отдела биологии газоокисляющих микроорганизмов — экология, селекция, таксономия, физиология, биохимия, генетика бактерий, использующих С1—C2-соединенbя, математическое моделирование микробиологических процессов, а также прикладных — разработка научных основ биотехнологий синтеза практически ценных продуктов (белка, экзополисахаридов, кормовых добавок, биогаза) на основе непищевых субстратов, поиск залежей углеводородного сырья, защита окружающей среды. Main directions of the research work of the Department of Biology of Gas Oxidizing Microorganisms are described in the paper. Fundamental studies concern ecology, selection, taxonomy, physiology, biochemistry, genetics of bacteria utilizing C1—C2-compounds, mathematical simulation of microbiological processes. Applied studies are devoted to development of scientific basis of biotechnologies for synthesis of important products (single cell protein, exopolysaccharides, food ingredients, biogas) from non-food substrates, search for the hydrocarbon deposits and protection of the environment.
Keywords: С1−С2-субстраты; биотехнология; C1−С2-substrates; biotechnology; кафедра біотехнології і мікробіології