Способ производства биогаза с куриного помета - Жадан, Сергей Александрович; Шаповалов, Евгений Борисович; Тарасенко, Роман Анатольевич; Усенко, Станислав Артурович; Салюк, Анатолий Иванович (My University, 2019)
Куриный помет является перспективным сырьем для производства биогаза. Для него характерна большая степень биологического разложения, нежели для других отходов животноводства. Однако его использование в качестве моносубстрата затруднено высоким содержанием азота. В результате метановой ферментации значительная его часть переходит в аммонийный азот, что может угнетать процесс. Нами предложен новый метод регулирования концентрации аммонийного азота непосредственно в биогазовом реакторе. Его суть состоит в извлечении аммонийного азота из жидкой фазы путем сорбции аммиака с газовой фазы нелетучим сорбентом, который находится непосредственно в аппарате, однако не контактирует с субстратом. Chicken manure is a promising raw material for the production of biogas. It is characterized by a greater degree of biological decomposition than other livestock waste. However, its use as a monosubstrate is hindered by a high nitrogen content. As a result of methane fermentation, a significant part of it passes into ammonium nitrogen, which can inhibit the process. We have proposed a new method for controlling the concentration of ammonium nitrogen directly in a biogas reactor. Its essence is the extraction of ammonia nitrogen from the liquid phase by sorption of ammonia from the gas phase by a non-volatile sorbent, which is located directly in the apparatus, but does not come into contact with the substrate.
Keywords: кафедра харчової хімії; биогаз; biogas; куриный помет; chicken manure; метаногенез; methanogenesis