Тенденции изменения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в контексте вступления Украины в ВТО - Лысенко (Звёздочкина), Елена Анатольевна (Volumina.pl Daniel Krzanowski, 2013)
В работе определена актуальность и необходимость изучения влияния процесса присоединения Украины к Всемирной торговой организации на изменение конкурентных позиций отечественных предприятий на мировом рынке. В работе проанализированы тенденции развития внешнеторговых операций как Украины в целом так и предприятий пищевой промышленности в частности. Проведен анализ изменения структуры экспортных и импортных товарных операций предприятий пищевой промышленности в разрезе изменения объемов поставок в страны СНГ, ЕС и других стран мира на основе статистических данных за 2008-2013 гг. Представленный анализ результатов позволяет предприятиям оценить свои конкурентные позиции и выработать дальнейшую стратегию своего развития с целью укрепления своих позиций на мировом рынке и повышения своей конкурентоспособности. In the paper the urgency and the need to study the impact of the accession of Ukraine to the World Trade Organization to change the competitive position of national enterprises in the global market is determined. This paper analyzes the the development trends of foreign trade of Ukraine as a whole and of the food industry in the structure of export and import commodity operations of the food industry in particular. The analysis of change in the structure of export and import commodity operations of the food industry is done in the context of change in the volume of deliveries to the CIS countries, the ЕU and other countries on the basis of statistical data for 2008-2013. The present analysis of the results allows businesses to assess their competitive position and to work on their development strategy to the strengthen their positions in the global market and increase their competitiveness.
Keywords: конкурентоспособность; ВТО; пищевая промышленность; внешнеторговый баланс Украины; competitiveness; the WTO; the food industry; yhe trade balance of Ukraine