Метабиотики – как химический аналог пробиотиков - Старовойтова, Светлана Александровна (My University, 2020)
Хотя история использования живых пробиотиков не выделяет ни одной области, вызывающей серьезную обеспокоенность, последнее время все чаще публикуются экспериментальные данные о неблагоприятных эффектах и неопределенности в отношении уровня их риска. Это требует новых альтернативных подходов в профилактике и лечении патологических состояний, связанных с дисбалансом микробиоты хозяина. Метабиотики, метаболические вещества, вырабатываемые пробиотическими организмами, могут решить эту проблему.станів, пов'язаних з дисбалансом мікробіоти хазяїна. Although the history of the use of live probiotics does not highlight any area of serious concern, there has been an increasing publication of experimental evidence of adverse effects and uncertainties about their risk. This requires new alternative approaches in the prevention and treatment of pathological conditions associated with an imbalance in the host microbiota. Metabiotics, metabolic substances produced by probiotic organisms, can solve this problem.
Keywords: метабиотики; пробиотики; микробиота; нормобиота; метабіотики; пробіотики; мікробіота; нормобіота; кафедра біотехнології і мікробіології