Иммунобиотики и их влияние на иммунную систему человека в норме и при патологии - Старовойтова, Светлана Александровна; Карпов, Александр Викторович (My University, 2015)
Обобщены данные литературы и собственных исследований автора относительно влияния микробиоты на иммунную систему. Рассмотрены механизмы диверсификации иммунного ответа на патогенные и симбиотические микроорганизмы. Охарактеризовано влияние микроорганизмов нормофлоры на врожденный и адаптивный иммунитет. Приведены факторы воспалительных заболеваний человека, ассоциированных с нарушениями микробиоты. Биологические свойства пробиотических препаратов рассмотрено в контексте их модуляторного влияния на воспалительную иммунную реакцию. Освещены перспективы применения иммуномодулирующего потенциала пробиотических микроорганизмов. Literature data and own author experiments concerning the influence of microbiota on the immune system were summarized. The mechanisms of the diversification of immune response to pathogenic and commensal microorganisms were described. Effects of normal flora microorganisms on innate and adaptive immunity were characterized. Human inflammatory diseases associated with microbiota disorders were reviewed. Biological properties of probiotics were discussed in context of its modulatory effect on inflammatory response. Prospects of use of immunomodulatory potential of probiotic microorganisms were being analyzed.
Keywords: микробиота кишечника; иммуномодуляция; иммунобиотики; воспаление; кафедра біотехнології і мікробіології; gut microbiota; immunomodulation; immunobiotics; inflammation