Спосіб виготовлення пива (Патент на винахід № 14584) - Ємельянова, Ніна Олександрівна; Удодов, Сергій Олександрович; Данилевська, Алла Вікторівна (My University, 1997)
Способ получения пива, включающий разведение исходного сырья водой, тепловую обработку сусла, охлаждение, брожение и дображивание, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют солодово-зерновой экстракт, разведение сырья технологической водой производят с доведением массовой доли сухих веществ в сусле до 10-18 %, затем сусло кипятят с хмелем из расчета содержания горьких веществ 0,9-2,5 г на 1 дал горячего сусла на протяжении 1,5-2,0 ч. Способ по п.1,отличающийся тем, что при приготовлении сусла используют 5-15 % сахара от массы сырья. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используется ячменно-солодовый экстракт. A method of producing beer, including dilution of the feedstock with water, heat treatment of the wort, cooling, fermentation and fermentation, characterized in that malt-grain extract is used as the feedstock, the feedstock is diluted with process water to bring the mass fraction of dry substances in the wort to 10- 18%, then the wort is boiled with hops based on the content of bitter substances 0.9-2.5 g per 1 dal of hot wort per for 1.5-2.0 hours. The method according to claim 1, characterized in that when preparing the wort use 5-15% sugar by weight of raw materials. The method according to claim 1, characterized in that barley-malt extract is used as a feedstock.
Keywords: пиво; сусло; пивоварение; брожение; сахар; brewing; beer; fermentation; sugar; mash; кафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництв