Влияние серной вулканизации на теплофизические свойства каучуков - Шут, Николай Иванович; Заболотный, Владимир Федорович; Баглюк, Сергей Владимирович; Лазаренко, Михаил Васильевич (My University, 1989)
Теплофизическими методами исследовались температурные зависимости телоемкости и теплопроводности линейных и сшитых эластомеров с различным содержанием серы. Показано, что увеличение количества серы в смеси приводит к уменьшению подвижности сегментов макромолекул за счет образования более густой химической сетки, о чем свидетельствует увеличение температуры стеклования вулканизатов. Это также подтверждается уменьшением молекулярной массы участков между узлами сетки, увеличением плотности и уменьшением теплопроводности исследуемых эластомеров. Thermophysical methods were used to study the temperature dependences of the body capacity and thermal conductivity of linear and crosslinked elastomers with different sulfur contents. The research shown that increasing of the amount of sulfur in the mixture leads to a decrease in the mobility of segments of macromolecules through the formation of a dense chemical network. This facts are confirmed by increasing of the glass transition temperature and also decreasing in molecular mass of units between network nodes, increasing of density and reducing thermal conductivity of the studied elastomers.
Keywords: эластомер; теплоемкость; теплопроводность; сера; температура стеклования; elastomer; heat capacity; thermal conductivity; sulfur; glass transition temperature; кафедра фізики та професійної безпеки