Идентификация процесса функционирования технологического комплекса - Ладанюк, Анатолий Петрович; Бойко, Регина Олеговна; Смитюх, Ярослав Владимирович; Школьна, Елена Валентиновна (My University, 2014)
Технологические комплексы относятся к сложным организационно - технологическим системам, которые составляют один класс объектов управления и характеризуются рядом признаков: многомерность, нестационарность, нелинейность, нечеткость и неопределенность информации, участие в процессе управления человека - принимающего решение и т.д.. Кроме того, ТК всегда состоят из подсистем, которые описываются своими моделями, характеризуются своим критериям управления и ограничениями на ресурсы. Technological systems are complex organizational - technological systems, which constitute one class of control objects and are characterized by a number of features: multi-dimensional, non-stationary, non-linearity, the vagueness and uncertainty information, participate in the management of the individual - the decision-maker, etc. .. In addition, TC always consist of subsystems, which are described by their models, characterized by their management criteria and constraints on resources.
Keywords: идентификация; технологические комплексы; нейронные сети; нейро-нечеткая структура; ANFIS сети; identification; technological complexes; neural Networks; neuro-fuzzy structure; ANFIS networks; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка; кафедра інформаційних технологій, штучного інтелекту і кібербезпеки