Ускорение биосорбции ионов меди из раствора в магнитном поле дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1968 - Горобец, Светлана Васильевна; Горобец, Оксана Юрьевна; Гойко, Ирина Юрьевна; Касаткина, Таисия Петровна (My University, 2006)
Исследована возможность интенсификации процесса биосорбции ионов меди из раствора сернокислой меди дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1968 с помощью внесения в раствор металлической насадки и приложения внешнего магнитного поля. Исследования проводились в магнитном поле при параллельной и перпендикулярной геометриях системы. Показано, что интенсификация процесса извлечения ионов меди при различных геометриях системы отличаются незначительно, а также показано, что извлечение ионов меди из раствора происходит за счет биосорбции и цементации на металлическую насадку. The possibility of intensifying the process of biosorption of copper ions from a solution of copper sulfate yeast Saccharomyces cerevisiae 1968 by entering into a solution of metal nozzles and application of an external magnetic field. The studies were conducted in a magnetic field parallel and perpendicular to the geometry of the system. It is shown that the intensification of the process of extracting copper ions at different geometries systems differ slightly, and also shows that the removal of copper ions from solution is due to biosorption and cementation of a metal nozzle.
Keywords: магнитогидродинамическое перемешивание; цементация; магнитное поле; magnetohydrodynamic stirring effect; cementation; magnetic fields; filtration; кафедра технології оздоровчих продуктів