Benderska (Dushchak), Olga2020-04-062020-04-062012Benderska, О. Besondere ernährungsforme / О.Benderska // Наукові здобутки молоді — вирішенню проблем харчування людства у XXI столітті : матеріали 78 міжнародної наукової конференції молодих учених, аспірантів і студентів, 2 - 3 квітня 2012 р. – Київ : НУХТ. – 2012 .– Ч. 3. - С. 620-621.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/30975Prä- und Probiotika verfolgen das gleiche Ziel: Veränderung der Intestinalflora, im Dickdarm, in Richtung von Keimen mit positiven Wirkungen. Diese Gleichgewichtsänderung resultiert einerseits aus direkten Wirkungen auf die bevorzugten Keime, andererseits aus der Verdrängung negativer Vertreter. (Neben diesem quantitativen Aspekt wird eine verbesserte Adhäsion von positiven Keimen an die Oberfläche von Epithelzellen und gleichzeitig eine verminderte Adhäsion potenziell pathogener Keime erreicht. Auch verändert sich die Konzentration bzw. Aktivität mikrobieller Metabolite und Enzyme, und es erfolgt eine Immunmodulation. Diese Veränderungen sind jedoch nicht per se von gesundheitlichem Nutzen. Пре- і пробіотики мають одну і ту ж мету: змінити кишкову флору в бік мікробів з позитивним впливом. Це зміна балансу - результат, з одного боку, від прямого впливу на бажані мікроби, з іншого – від витіснення негативних представників.пробіотикипребіотикихарчуванняprobioticsprebioticsfoodкафедра технології консервуванняBesondere ernährungsformeThesis