Автоматизированные технологические комплексы в структуре компьютерно-интегрированного управления - Ладанюк, Анатолий Петрович; Кишенько, Василий Дмитриевич (My University, 2011)
Для распространенного класса технологических комплексов (ТК) непрерывного типа (химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая и другие отрасли промышленности) характерно наличие значительного количества технологических процессов, с помощью которых исходные сырье и материалы превращаются в готовый продукт. В результате взаимодействия непрерывных потоков вещества и энергии, физико-химических преобразований на различных стадиях производственный процесс и технологическое оборудование оказываются сами по себе интегрированными, т.е. достаточно взаимосвязанными и согласованными оперативно по временам. For the common class technological complexes (TC) of a continuoustype (chemical, oil, food and other branches of industry-conductivity) is characterized by a large number of technological processes, by which the original raw materials are converted into finished product. In the interaction of continuous flows of matter and energy, physical and chemical transformations at different stages of the production process and the tech-process equipment are themselves integrated, ie enough accurately linked and coordinated operational at times
Keywords: компьютерно-интегрированое управление; автоматизация технологического процесса; иерархические системы; integration of computer-control; automated process systems; hierarchical systems; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка