Определение твердости и трещиностойкости конструкционной керамики методом индентирования - Башта, Анатолий Владимирович (My University, 2010)
Приведены результаты испытаний на твердость и трещиностойкость поверхности образцов оксидной и бескислородной керамики при индентировании пирамидой Виккерса. По результатам исследований, предлагается для характеристик повреждаемости поверхности хрупких материалов использовать кривую повреждаемости, показывающую как изменяется величина отношения от длины трещины идентирования. The results of hardness and fracture strength tests by means of indentation with Vicker’s pyramid of oxide and oxygen-free sample surface of ceramics are given. Out from the results of experiments the curve of damages is proposed to use to give characteristics of brittle materials damage, this curve shows how a number of ratio changes from the indent crack length.
Keywords: конструкционная керамика; метод индентирования; твердость; трещиностойкость; structural ceramics; indention method; hardness; crack resistance; кафедра мехатроніки та пакувальної техніки