Скарбовийчук, Александр МихайловичЧернюшок, Ольга АнатольевнаКочубей-Литвиненко, Оксана ВалерьяновнаФедоров, Владимир Гаврилович2013-09-032013-09-032010Скарбовийчук, О. М. Связь технологических и теплофизических характеристик молочных продуктов / О. М. Скарбовийчук, В. Г. Федоров, О. А. Чернюшок, О. В. Кочубей-Литвиненко // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы ІХ международной научно- практической конференции: – Минск: 2010. – С. 23–27https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/9483Приведены результаты исследований теплофизических характеристик различных лабильных материалов, в том числе молочных продуктов, теплометричним экспресс-методом. Приведены графические зависимости теплопроводности от жирности различных жиросодержащих молочных продуктов. Доказана возможность быстрого определения жирности для целого ряда молочных продуктов (сливок, сметаны, сливочного масла, спредов и т.д.) по величине теплопроводности. Research results on thermal and physical characteristics of different labile materials, including dairy products carried out by thermal short-time method are presented. A graphic relationship between the heat conductivity and the fatness of different fat-containing dairy products is presented. It is proved a possibility of quick fatness determination for the range of dairy products (cream, sour cream, dairy butter, spread) given their heat conductivity.otherмолокоmilkсливкиcreamжировые смесиfatty compoundsтеплофизические характеристикиthermal characteristicsжирностьfat contentтеплопроводностьthermal conductivityкафедра технології молока і молочних продуктівкафедра технології м’яса і м’ясних продуктівСвязь технологических и теплофизических характеристик молочных продуктовOther