Связь технологических и теплофизических характеристик молочных продуктов - Скарбовийчук, Александр Михайлович; Чернюшок, Ольга Анатольевна; Кочубей-Литвиненко, Оксана Валерьяновна; Федоров, Владимир Гаврилович (My University, 2010)
Приведены результаты исследований теплофизических характеристик различных лабильных материалов, в том числе молочных продуктов, теплометричним экспресс-методом. Приведены графические зависимости теплопроводности от жирности различных жиросодержащих молочных продуктов. Доказана возможность быстрого определения жирности для целого ряда молочных продуктов (сливок, сметаны, сливочного масла, спредов и т.д.) по величине теплопроводности. Research results on thermal and physical characteristics of different labile materials, including dairy products carried out by thermal short-time method are presented. A graphic relationship between the heat conductivity and the fatness of different fat-containing dairy products is presented. It is proved a possibility of quick fatness determination for the range of dairy products (cream, sour cream, dairy butter, spread) given their heat conductivity.
Keywords: молоко; milk; сливки; cream; жировые смеси; fatty compounds; теплофизические характеристики; thermal characteristics; жирность; fat content; теплопроводность; thermal conductivity; кафедра технології молока і молочних продуктів; кафедра технології м’яса і м’ясних продуктів