Теплофизические свойства кристалла сахара - Попов, Владимир Дмитриевич; Терентьев, Юлий Алексеевич; Гончаренко, Борис Николаевич (My University, 1966)
Специально выращенный в слабопресыщенном растворе монокристалл сахара со спаем термопары внутри его и предварительно термостатированный помещали в термостатированную греющую среду (ртуть) для получения регулярного теплового режима первого рода и по кривой измерения разности температур среды и некоторой точки кристалла определяли темп нагревания кристалла. Обработкой опытных данных установлено, что с повышением температуры от 20 до 100 ºС эффективные коэффициенты тепло- и температуропроводности уменьшаются. Для их расчёта предложены эмпирические формулы. Specially grown in saturated too much solution single crystal of sugar with thermocouple inside and placed in a heating thermostatically also a heating thermostatically environment (mercury ) for regular thermal regime of the first kind and curve measuring the temperature difference between the environment and a point determined by the crystal growth heating. Processing of experimental data revealed that with increasing temperature from 20 to 100 º C effective coefficients of heat and diffusivity are reduced. For the calculation of they proposed empirical formula.
Keywords: монокристалл сахара; теплоемкость; теплопроводность; температуропроводность; теплоусвояемость; коэффициент формы кристалла; эмпирические формулы; single crystal of sugar; heat capacity; thermal conductivity; thermal diffusivity; thermal appropriation; form factor of the crystal; empirical formula; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка