Попов, Владимир ДмитриевичТерентьев, Юлий АлексеевичГончаренко, Борис Николаевич2013-11-252013-11-251966Гончаренко, Б. Н. Теплофизические свойства кристалла сахара / В. Д. Попов, Ю. А. Терентьев, Б. Н. Гончаренко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1966. - № 1. – С. 127-129.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/11612Специально выращенный в слабопресыщенном растворе монокристалл сахара со спаем термопары внутри его и предварительно термостатированный помещали в термостатированную греющую среду (ртуть) для получения регулярного теплового режима первого рода и по кривой измерения разности температур среды и некоторой точки кристалла определяли темп нагревания кристалла. Обработкой опытных данных установлено, что с повышением температуры от 20 до 100 ºС эффективные коэффициенты тепло- и температуропроводности уменьшаются. Для их расчёта предложены эмпирические формулы. Specially grown in saturated too much solution single crystal of sugar with thermocouple inside and placed in a heating thermostatically also a heating thermostatically environment (mercury ) for regular thermal regime of the first kind and curve measuring the temperature difference between the environment and a point determined by the crystal growth heating. Processing of experimental data revealed that with increasing temperature from 20 to 100 º C effective coefficients of heat and diffusivity are reduced. For the calculation of they proposed empirical formula.монокристалл сахаратеплоемкостьтеплопроводностьтемпературопроводностьтеплоусвояемостькоэффициент формы кристаллаэмпирические формулыsingle crystal of sugarheat capacitythermal conductivitythermal diffusivitythermal appropriationform factor of the crystalempirical formulaкафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управлінняТеплофизические свойства кристалла сахараArticle