Использование методов релаксации в модели WRF для анализа метеорологических условий в Украине за длительный период - Халченков, Александр Викторович; Ковалец, Иван Васильевич (My University, 2020)
Исследована возможность использования методов сеточной и спектральной релаксации и других опций в мезомасштабной модели WRF, которые позволяют проводить длительные непрерывные расчеты. Выполнен ряд расчетов с разными комбинациями входных параметров и проведено сравнение выбранных метеорологических параметров с наземными измерениями. Приведены базовые рекомендации для выбора оптимальной комбинации параметров расчета, которые позволяют получить непрерывные метеорологические поля за продолжительный период (несколько месяцев), которые хорошо согласуются с наземными измерениями, сохраняют крупномасштабные синоптические структуры и имеют отклонение от измерений, соизмеримое с результатами краткосрочного моделирования за соответствующие временные промежутки. Выбранная оптимальная комбинация параметров позволила произвести непрерывный расчет за период с 01.01.2019 по 06.11.2019 без накопления ошибок. В продолжительном расчете метеорологических условий в Украине на сетке с пространственным разрешением 0,15 ºС была получена для температуры на высоте 2 метра средняя абсолютная ошибка MAE=2,05 ºС, коэффициент корреляции Corr=0,97, для скорости ветра на высоте 10 метров MAE=1,4 м/с, Corr=0,75, для направления ветра на высоте 10 метров MAE=24,6 ºС, Corr=0,66.
Keywords: WRF; grid nudging; метеорологические поля; spectral nudging; продолжительный непрерывный расчет; метеорологічні поля; кафедра інформаційних технологій, штучного інтелекту і кібербезпеки; тривалий неперервний розрахунок