Новое направление в использовании сахарного сорго - Карпутина, Маргарита Витальевна; Харгелия (Карпутина), Дарья Дмитриевна; Фролова, Наталья Эпинетовна (My University, 2013)
В данной работе представлены основные направления использования сахарного сорго в мировой практике. Отмечено, что на сегодняшний день данная культура является перспективной благодаря множеству факторов, таких как адаптивность к разным климатическим условиям, высокая продуктивность, биологическая ценность. Также, продемонстрирована целесообразность использования сахарного сорго в пищевой промышленности, в частности в пиво-безалкогольной. В работе для проведения гидролиза крахмала сока сахарного сорго был использован ферментный препарат грибного происхождения Tegamyl FAL, температурный режим и норма задачи фермента были определены. В исследованиях с целью получения сусла необходимого состава оно было подкислено лимонной кислотой и разбавлено подготовленной водой. In researches the basic directions of use of a sweet sorghum in world practice are presented. It is noticed, that for today this culture is perspective thanks to set of factors, such as adaptability to different climatic conditions, high efficiency, biological value. Also, the expediency of use sugar сорго in the foodprocessing industry, in particular in producing drinks is shown. In work for carrying out of hydrolysis of starch of sweet sorghum juice the fermental preparation by Tegamyl FAL has been used, the temperature mode and norm of a problem of enzyme has been defined. In researches for the purpose of reception of a wort of necessary structure it has been acidified by lemon acid and diluted by the prepared water. As a result of researches the optimum quantity of yeast of race 11 and 96, and duration of fermentation is defined. The ready drink differs high quality indicators and revitalizing effect.
Keywords: дрожжи; оздоровительное питание; сок сахарного сорго; ферментные препараты; yeast; healthy food; sweet sorghum juice; fermental preparations; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства; кафедра технології оздоровчих продуктів