Растворимость СО2 в пиве, осмотические и температурные стрессы в действии на дрожжевые клетки - Коваль, Ольга Владимировна (My University, 2016)
В статье приведены результаты обобщений оценки различных факторов воздействия на микроорганизмы в условиях анаэробного сбраживания пивного сусла и возможностей динамики насыщения сред диоксидом углерода. Показана целесообразность и необходимость учета динамики осмотических давлений сред и ограничений, налагаемых на них в связи с изменениями концентраций сахаров и этилового спирта и температур сред. In the article results of generalizations of an estimation of various factors of influence on microorganisms in the conditions of anaerobic fermentation of beer wort and possibilities of dynamics of saturation of mediums with a carbon dioxide are resulted. The expediency and necessity of taking into account the dynamics of osmotic pressures of media and the constraints imposed on them in connection with changes in the concentrations of sugars and ethyl alcohol and media temperatures is shown.
Keywords: дрожжевая клетка; drozhzhevaya cells; стресс; stress; анаэробная ферментация; anaэrobnoe brozhenye; кафедра готельно-ресторанної справи