Мудрак, Татьяна ЕмельяновнаКуц, Анатолий МихайловичКириленко, Роман ГригорьевичКовальчук, Светлана Степановна2020-04-272020-04-272017Исследование влияния минеральных веществ на культивирование и сбраживание концентрированого сусла / Т. О.Мудрак, А. М. Куц, Р. Г. Кириленко, С. С. Ковальчук // Переработка и управления качеством сельскохозяйственной продукции : сборник статей. – 2017. – С. 196–198.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/31002Экспериментально установлено и теоретически подтверждено положительное влияние цитратов металлов на гидролиз составляющих сырья и дрожжегенерирования в процессе биоконверсии сусла. Установлено, что наиболее положительное влияние на биосинтетические свойства дрожжей имеет магний и цинк. При их использовании синтез дрожжевых клеток возрастает в среднем в 1,2-2 раза в сравнении с контролем, а содержание спирта в 0,9-1,5%. Рекомендуемая концентрация цитратов металлов составляет 35 мкг/см³. The positive effect of metal citrates on the hydrolysis of raw materials and yeast generation during the bioconversion of wort has been experimentally established and theoretically confirmed. It has been established that magnesium and zinc have the most positive effect on the biosynthetic properties of yeast. When using them, the synthesis of yeast cells increases on average 1.2-2 times in comparison with the control, and the alcohol content in 0.9-1.5%. The recommended concentration of metal citrates is 35 mg / cm³.висококонцентрированое суслосухие веществасбраживаниеактивация спиртовых дрожжейминеральные веществаhighly concentrated wortdry matterfermentationalcohol yeast activationmineralsкафедра готельно-ресторанної справикафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробстваИсследование влияния минеральных веществ на культивирование и сбраживание концентрированного суслаOther