Экстракция свинца, никеля, кобальта и меди в виде разнолигандных комплексов с 1,10-дихинолил-1,4,7,10-тетраоксадеканом и трихлорацетат-ионом - Сухан, В. В.; Монастырский, Александр Иванович; Назаренко, Александр Юрьевич; Крониковский, Олег Игоревич (My University, 1988)
Обнаружено, что в присутствии 1,10-дихинолил-1,4,7,10-тетраоксадекана и трихлорацетат-иона Co, Ni, Cu и Pb переходят в органическую фазу в широком интервале рН. Методом сдвига равновесия установлено, что в исследуемой области концентраций доминируют комплексы состава МLA2. Рассчитаны значения констант экстракции комплексов. Для 3d-переходных элементов экстракция увеличивается в ряду Co, Ni, Cu. Еще более высокое значение константы экстракции наблюдается для свинца. It is found that in the presence of 1,10-dihinolil-1,4,7,10-tetraoxadecane and trichloroacetate ion Co, Ni, Cu and Pb pass into the organic phase in a wide pH range. Method of shifting the equilibrium established that the study area is dominated by the concentration of complexes MLA2. The values of the extraction constants of complexes. For the 3d-transition elements in the series of extraction increases Co, Ni, Cu. Even higher constant value is observed for the extraction of lead.
Keywords: трихлорацетат; экстракция; металлы; trichloroacetate; extraction of metals; кафедра харчової хімії