Энергосберегающая технология ректификации этилового спирта - Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Дмитрук, Аркадий Павлович; Куц, Анатолий Михайлович (My University, 2015)
Одним из факторов, позволяющих увеличить движущую силу массообмена между жидкостью и паром, повысить разделяющую способность ректификационных колонн, а также сократить удельный расход греющего пара, является увеличение времени задержки жидкости на тарелках до момента достижения равновесного состояния фаз. One of the factors increasing the driving force for mass transfer between a liquid and vapour, increasing the separating capacity of distillation columns, as well as to reduce the specific consumption of heating steam, is to increase in time of a delay of the liquid at a plate until it reaches equilibrium phases.
Keywords: кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства; mass transfer; phase equilibria; distillation column; controlled cycles; массообмен; фазовое равновесие; ректификационная колонна; контролированные циклы