Махинько, Валерий НиколаевичСоколовская, Ирина АлександровнаЗемлинская, Мария Дмитриевна2017-05-182017-05-182017Махинько, В. Н. Инновации в оценке белковой составляющей пищевых продуктов / В. Н. Махинько, И. А. Соколовская, М. Д. Землинская // Научный взгляд в будущее : международное периодическое научное издание. – Вып. 5, Т. 2. – Одесса : КУПРИЕНКО СВ, 2017. – С. 58–62.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/25337Белок является одним из важнейших и наиболее дефицитных пищевых компонентов. Поэтому совершенствование существующих рецептур и разработка новых продуктов с повышенной биологической ценностью является актуальной задачей для пищевой промышленности. Для проверки эффективности предпринятых мер следует иметь точные методы оценки. Лучше использовать расчетные методики, поскольку они не требуют значительных затрат времени и денег. В настоящее время две методики оценки белковой составляющей пищевых продуктов и рационов являются общепринятыми и рекомендованными экспертами ФАО – PDCAAS и DIAAS. Расчет аминокислотного скора этими методами учитывает усвояемость белка или аминокислот, так что эти методы являются более точными. В статье представлены описания методик PDCAAS и DIAAS. Protein is one of the most important and most scarce food components. Therefore improvement of existing products recipes and developing new products with increased biological value is the actual task for the food industry. To test the effectiveness of implemented activities should have precise methods of evaluation. It is better to use the calculation methods. Those methods do not require significant time and money. At present two methods of foods and diets protein component evaluating are generally accepted and recommended by FAO experts – PDCAAS and DIAAS. The calculation of the amino acid score by these methods take into account the digestibility of protein or amino acids so these methods are more accurate. The article presents the description of PDCAAS and DIAAS methodologyotherбелокаминокислотаусвояемостьбиологическая ценностьрасчетPDCAASDIAASproteinamino aciddigestibilitybiological valuecalculationкафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробівИнновации в оценке белковой составляющей пищевых продуктовArticle