Била, Галина НиколаевнаМанк, Валерий ВениаминовичБулева, М. В.Стоилов, СтоилПетканчин, Ивана2012-12-032012-12-032012https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/3961Исследованы зависимости вязкости водных растворов наночастиц SiO2 от объемной доли твердой фазы, электрофоретическая подвижность, агрегативная устойчивость композитных частиц SiO2 + -FeOOH при разных концентрациях наночастиц SiO2. Получена линейная зависимость вязкости растворов наночастиц SiO2 от объемной доли твердой фазы. Теоретически рассчитана и экспериментально подтверждено количество сферических наночастиц SiO2, необходимых для дестабилизации эллипсоидов -FeOOH. С помощью ТЭМ определена структура водных растворов наночастиц SiO2 и композитных частиц SiO2 + -FeOOH.Investigated the dependence of the viscosity of aqueous solutions of nanoparticles SiO2 on the volume fraction of solid phase, electrophoretic mobility, aggregate stability of composite particles SiO2 + -FeOOH at different concentrations of nanoparticles SiO2. To obtain a linear dependences of viscosity solutions SiO2 nanoparticles on the volume fraction of solid phase. Theoretically calculated and experimentally confirmed by the number of spherical nanoparticles SiO2, required for the destabilization of the ellipsoids -FeOOH. With TEM determined the structure of aqueous solutions of nanoparticles SiO2 and composite particles SiO2 + -FeOOH.otherнаночастицынанокомпозитывязкостьелектрооптический эффектосветление загрязненных вод и пищевых продуктовnanoparticlesnanocompositesviscosityeleсtrooptical effectclarification of polluted water and food productsкафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобівПерспективы использования наночастиц в пищевой промышленности и экологииArticle