Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология - Левицкий, Анатолий Павлович; Накемпий, Елена Константиновна; Селиванская, Ирина Александровна (My University, 2010)
Хлорогеновая кислота - сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кисло-ты. Представляет собой белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, спирте и практически нерастворимое в неполярных органических растворителях. Щелочные растворы ХГК на воздухе зеленеют. ХГК широко распространена в природе и содержится в наибольшем количестве в кофейных зернах, семенах подсолнечника, листьях черники и белого тополя, корне цикория. Биосинтез ХГК происходит исключительно в растениях из фенилаланина через стадию образования шикимовой кислоты. ХГК обладает сильными антиоксидантными, антивирусными, антибакте-риальными и антигрибковыми свойствами, проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противораковое и гепатопротекторное действие. Установлены ее пребиотические свойства. Chlorogenic acid - an ester of coffee (3,4-dioxicoric acid) and one of the stereoisomers of chinic acid. It is a white crystalline substance, readily soluble in water, alcohol and practically insoluble in nonpolar organic solvents. Alkaline solutions of chlorogenic acid in the air are green. It is widespread in nature and is found in the greatest number in coffee beans, sunflower seeds, blueberries and white poplar, and the roots of chicory. Biosynthesis of chlorogenic acid occurs exclusively in plants from phenylalanine through the formation of shikimovoy acid. It has strong antioxidant, antiviral, antibacterial and antifungal properties, shows hypoglycemic, hypocholesterolemic, anticancer and hepatoprotective effects. Its prebiotic properties are established.
Keywords: хлорогеновая кислота; chlorogenic acid; кофейная кислота; сaffeic acid; биосинтез; biosynthesis; биологические свойства; biological properties; получение; receiving; нахождение в природе; being in nature; кафедра екології та екоменеджменту